Senin, 15 Juli 2013

Resep Cara Membuat Sayur Asem

Bagi Sista yang sedang mencari resep sekaligus cara membuat sayur asem bagi keluarga tercinta, ada baiknya mencoba resep ini. Resep masakan yang unik dengan rasa yang asem-asem namun lezat ini banyak digandrungi dan memang layak Sista coba. Berikut resep cara membuat sayur asem.

Pertama-tama, untuk mempersipakan sayur asem yang enak dan mantap, Sista dapat mempersipakn dahulu bahan-bahannya. Apa saja yang dibutuhkan untuk mebuat sayur asem? Berikut rinciannya:

Resep Cara Membuat Sayur Asem


  • Pepaya muda,  sekitar 100 gram dan dipotong-potong sesuai selera
  • Jagung manis, satu buah saja dan dipotong sesuai selera
  • Buah melinjo sekitar 75 gram dan daunnya sekitar 50 gram
  • Kacang panjang secukupnya
  • Labu siap setengah buah saja
  • Kol secukupnya
  • Kecipir, dipotong-potong sekitar 100 gram
  • Bawang merah 6 butir dan bawang putih2 siung, diiris kecil-kecil
  • Lengkuas, sekitar 2 cm dan dimemarkan
  • Cabai merah besar, sekitar 2 buah dan dibelah dua memanjang
  • 2 sendok makan garam 
  • 1 sendok makan gula pasir 
  • 2 sendok teh asam jawa 
  • 2.200 ml air 
Setelah bahan-bahan resep sayur asem tersebut sudah siap, Sista dapat mulai mengikuti langkah-langkah cara membuatnya, yaitu:

  1. Rebuslah air yang dimasuki bawang putih, bawang merah, dan lengkuas hingga mendidih dan berbau harum.
  2. Setelah rebusan air mendidih, masukkan cabai merah, jagung manis, pepaya muda, buah melinjo, sampai setengah matang.
  3. Tambahkan kacang panjang, daun melinjo, kol, kecipir,  labu siam, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. 
  4. Tambahkan asam jawa secukupnya dan masak sampai mendidih. 
  5. Setelah mendidih dan bahan-bahan tersebut matang, angkat dan sajikan untuk 8 porsi bagi keluarga tercinta.
Demikian sekilas informasi tentang resep cara membuat sayur asam bagi Sista sekalian. Silahkan mencoba dan manjakan keluarga dengan hasil karya Sista sendiri. Semoga bermanfaat mari saling berbagi informasi serta pengetahuan. Salam.

0 komentar:

Posting Komentar