Kamis, 19 Juni 2014

Cara Membuat Kolak Pisang Spesial

Tiap bulan puasa, kolak menjadi salah satu hidangan favorit bagi keluarga. Rasanya yang manis dan khas selalu menggugah selera setelah seharian berpuasa. Lalu, bagaimana cara memasaknya? Berikut saya sajikan Cara Membuat Kolak Pisang Spesial untuk keluarga Sista.

Membuat kolak pisang spesial di Bulan Ramadhan tidaklah sukar. Sista cukup menyediakan bahan-bahan yang mudah diperoleh, baik di warung langganan maupun pasar tradisional dan supermarket. Adapun bahan bahan yang dibutuhkan adalah sebagai berikut (takaran satu keluarga):

  • Pisang tanduk yang bagus dan cukup matang sebanyak 1 kg 
  • Gula merah sebanyak 1 ons 
  • Gula pasir/gula putih sebanyak 1 ons 
  • Kolang-kaling yang telah dibersihkan dan dibelah sebanyak dua1 ons 
  • Daun pandan yang telah dicuci bersih sebanyak 2 lembar 
  • Santan sebanyak 65 ml 
  • Air sebanyak 3 gelas untuk kuah kolaknya


Cara Membuat Kolak Pisang Spesial

Nah, setelah menyiapkan bahan-bahan pembuatan kolak pisang tersebut, Sista dapat mengikuti langkah-langkah pembuatannya yaitu:

  1. Potong pisang tanduk secara miring, sesuaikan besarnya dengan selera, lalu sisihkan.
  2. Cairkan gula merah dengan merebusnya menggunakan air secukupnya, lalu saring.
  3. Rebus lagi gula merah tadi dan campurkan gula pasir, aduk aduk.
  4. Masukkan air, pisang tanduk dan rebus hingga pisangnya berubah warna.
  5. Masukkan santan, daun pandan, kolang-kaling, lalu aduk aduk, tunggu sampai pisang empuk dan matang, angkat.

Itulah tips Cara Membuat Kolak Pisang Spesial yang dapat Sista praktekkan di bulan puasa untuk melengkapi kebahagian berbuka bersama keluarga. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba. Salam.

0 komentar:

Posting Komentar