Sabtu, 12 Juli 2014

Resep Sayur Asem Gurih Nikmat

Memanjakan anggota keluarga dengan sayur yang lezat bergizi tentu menjadi sebuah harapan sekaligus kebutuhan. Betapa tidak, dengan bahan-bahan sederhana, kita bisa membawa nuansa hidangan yang berbeda. Untuk tujuan itu, kali ini saya sajikan resep sayur asem yang gurih nikmat.  

Cara membuat sayur asem yang lezat, bergizi, namun tetap gurih dan nikmat tidaklah sulit. Sista hanya perlu menyiapkan beberapa bahan sederhana yang dapat dibeli di pasar maupun supermarket. Di warung sebeluh pun juga ada kok. Berikut bahan-bahan yang perlu Sista siapkan:


Resep Sayur Asem Gurih Nikmat


  • 100 gram pepaya muda yang dipotong-potong sesuai selera;
  • 1 buah jagung manis yang dipotong sesuai selera
  • 75 gram buah melinjo dan 50 gram daunnya 
  • Kacang panjang secukupnya
  • Labu siap setengah buah saja
  • Kol secukupnya
  • Kecipir, dipotong-potong sekitar 100 gram
  • 6 butir bawang merah 
  • 2 siung bawang putih2 yang diiris kecil-kecil
  • 2 cm lengkuas yang dimemarkan
  • 2 buah cabai merah besar yang dibelah dua memanjang
  • 2 sendok makan garam 
  • 1 sendok makan gula pasir 
  • 2 sendok teh asam jawa 
  • 2.200 ml air 
Untuk menyajikan sayur asep yang nikmat, gurih, dan membuat ketagihan anggota keluarga, mulailah dengan langkah-langkah berikut:
  1. Rebus air, masukkan bawang putih, bawang merah, dan lengkuas hingga mendidih dan berbau harum.
  2. Setelah mendidih, masukkan cabai merah, jagung manis, pepaya muda, buah melinjo, sampai setengah matang.
  3. Tambah kacang panjang, daun melinjo, kol, kecipir,  labu siam, garam, dan gula pasir dan masak sampai matang. 
  4. Tambahkan asam jawa secukupnya dan masak sampai mendidih. 
  5. Setelah mendidih dan bahan-bahan tersebut matang, angkat dan sajikan untuk 8 porsi bagi keluarga tercinta.
Demikian resep sayur asep gurih nikmat yang dapat Sista sajikan untuk keluarga tercinta. Berkreasilah selagi bisa dan manfaatkan racikan ini sebagai dasar untuk membuat masakan yang bermutu dan digemari keluarga. Salam. 

0 komentar:

Posting Komentar